Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Ингредиенты
- Для тыквенной массы:
- тыква (мякоть запеченная) - 500 гр.
- Апельсин (цедра) - 1 шт.
- Манная крупа - 3 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Песочный сахар - 3 ст. л.
- Для творожной массы:
- творог мягкий - 500 гр.
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Песочный сахар - 3 ст. л.
- Сметана - 50 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Для соуса:
- апельсин (сок) - 1 шт.
- Песочный сахар - 3 ст. л.
- Яйцо (желток) - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.
Из 900г сырой тыквы с тонкой кожурой после запекания получилось около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.
Тыквенную мякоть пробиваем блендером.Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной начинки и тщательно перемешиваем.Если нужно, ещё раз включаем блендер.Если тыква очень сладкая, будет достаточно 3 ст.л.сахара.
Мягкий творог перемешиваем с яйцом, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом.Добиваемся гладкости массы с помощью погружного блендера.Творожная масса может получиться густой, в таком случаем надо добавить больше сметаны.Старайтесь, чтобы по консистенции и тыквенная, и творожная массы были одинаковы.Это важно для создания четкого, красивого рисунка у готовой запеканки.
На дно разъёмной формы диаметром 24 см кладём лист бумаги для выпечки и закрепляем лист бортиком.Ставим рядом с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.
Сначала выкладываем в центр 2 ст.ложки творожной массы, затем в центр творожной - тыквенную.И так чередуем, пока не закончится то и другое.Последней добавляем творожную массу.Слегка встряхиваем форму (лучше постучать тихонько ею по столу), чтобы смесь распределилась равномерно.
Затем берём тонкую деревянную шпажку и от центра к краям проводим линии, создавая рисунок.Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем приблизительно полтора часа.
Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу.Когда запеканка остынет, с помощью тонкого ножа отделяем её от бортика формы и только потом снимаем бортик.
Из лимона и апельсина выдавить сок и приготовить соус.Для этого сок смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, одним яичным желтком и немного увариваем всё на водяной бане.Затем добавляем 30г сливочного масла.Делим творожную запеканку с тыквой на порционные куски, поливаем соусом - ммммм, это божественно.Наполовину сахар, наполовину мёд.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту