Пышки саратовские
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан
- дрожжи сухие (с горкой) - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Мука - 2 стаканов
- соль - 1 щепотка
- растительное масло для жарки
- для сервировки:
- сахар
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко степлить, растворить в нём сахар и дрожжи.Просеять туда же 1 стакан муки.Оставить на 30-40 мин.Присолить.Добавить ещё 1стакан муки с горкой или 1.5 стакана.Размешать.Вы сами почувствуете сколько нужно муки, даже в первый раз.Тесто должно быть живым, не забитым.
Можно оставить при комнатной температуре подниматься до 6 часов.Я в 12 ночи замесила.В 6 утра - подъём! В теплом (жарком) помещении достаточно 4 часа.Открываем крышку, вот такая картина:
Руки пару-тройку раз смачиваем растительным маслом (чтобы не липло) и собираем тесто в колобочек.Если жаровня большОго диаметра, делим тесто на три равных части, меньшего - на 5-6 частей.
Комочки расплющиваем на подпыленном мукой столе, вытягиваем в круг (не очень тонко), делаем ножом надрезы по поверхности (4-5) и оставляем подняться (до 7-10 минут).В это время наводим порядки, разогреваем растительное масло.Его должно быть достаточно для того, чтобы пышка слегка «плавала».Потом убавляем огонь до среднего.
Жарим и любуемся.
Жарим и любуемся.
Складываем стопочкой.Смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарком.Процесс приготовления незаморочливый.Если понравится, увеличивайте пропорции.Горячую пышку рвём руками, макаем в растёкшееся сливочное масло или домашнюю сметану.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту