Лепешка с чесноком
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- молоко (простокваша или рисовый отвар) - 500 мл
- мука - 900 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное (спред или маргарин для выпечки) - 130 гр.
- Песочный сахар - 40 мл
- мелкая соль - 1/3 ст. л.
- Дрожжи сухие - 10 гр.
- Масло растительное
- Для начинки нам нужно:
- рис - 100 мл
- яйцо - 4 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Заместить дрожжевое тесто как описано в этом рецепте.Тесто можно замесить на теплом молоке, простокваше или рисовом/картофельном отваре.Сначала приготовить опару.В выбранной жидкости размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи.Прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи.Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.
В другой миске бОльшего объема размешать вилкой яйцо и растопленное сливочное масло.Перелить подошедшую опару и следом просеять муку.Добавить соль и вымешивать однородное тесто.Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки примерно через 1 час.
Приготовить чесночно-укропное масло для лаваша.У укропа оборвать листья, стебли нам не нужны.Зелень сполоснуть под холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.Очистить зубчики чеснока.
В миску налить растительное масло, добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок.
Подошедшее тесто обмять, переложить на присыпанный мукой противень и растянуть в лепешку толщиной примерно 5 мм.Наколоть лепешку вилкой и прикрыть полотенцем.Оставить в теплом месте еще минут на 20.
Смазать тесто ароматным маслом с добавлением рубленого чеснока и зелени укропа.
Запекать в разогретой до 200С духовке примерно 15 мин.Точное время выпечки лаваша зависит от вашей духовки.Готовую чесночную лепешку переложить с противня на рабочую поверхность, можно смазать кисточкой, смоченной в воде, прикрыть кухонным полотенцем и дать лаваша отдохнуть.Подавать к столу горячим или остывшим вместо хлеба.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту