Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 350 мл
- масло сливочное (охлажденное) - 150 гр.
- Вода (холодная) - 3 ст. л.
- Для начинки нам нужно:
- курица (бёдрышки без костей) - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт. (Крупная)
- брокколи - 1 кочанчик
- сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор блю, гранд блю) - 100 гр.
- Сыр (тертый) - 150 гр. (Типа, как на пиццу)
- яйцо - 3-5 шт.
- Сливки (жирность 10-15%) - 300 мл
- куриный бульон (концентрированный) - 1 ст. л.
- Соль
- перец черный молотый
- Для украшения берём:
- тыквенные семечки или кедровые орешки - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесим тесто для пирога в кухонном комбайне.Для этого разобьем в крошку муку с нарезанным на кусочки охлажденным сливочным маслом, и в последнюю очередь добавим холодной воды.Месим до образования кома.Обернем этот ком теста в плёнку и положим в холодильник на 1 час.
В это время займёмся начинкой.Мелко нарежем лук и разделим куриное мясо на кусочки.Обжарим их на растительном масле 3-5 мин.Поперчим и слегка посолим.Помним, что сыр для начинки довольно солёный.
Разделим кочан брокколи на соцветия, кочерыжку порежем на мелкие кусочки и бланшируем в подсолённой воде пару мин.Бланшированную брокколи откинем на дуршлаг.
Спустя 1 час, достаем тесто из холодильника, раскатаем в пласт и выложим в огнеупорную смазанную маслом форму, высоко поднимая края.Наколем поверхность теста вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось.
Выпечем основу пирога при температуре 200С 8 минут (не до полного пропекания).Чтобы основа пирога не вздулась, я кладу сверху теста пекарскую бумагу и высыпаю фасоль для тяжести.
Теперь собираем пирог.Выкладываем куриное мясо, перемешивая его с брокколи.Перчим еще, по вкусу.
В отдельной миске соединяем оба типа сыра, предварительно раскрошив сыр с синей плесенью.
Выкладываем сыр на мясо.
Отдельно замешиваем заливку.Слегка взбиваем яйца (по вкусу от 3 до 5 шт.) со сливками и куриным бульоном.
Выливаем заливку поверх начинки, осторожно делая углубления рукояткой вилки/ложки,
чтобы заливка прошла вниз.Посыпаем сверху кедровыми орешками или, как я, тыквенными семечками, и выпекаем 40 минут при температуре 200С.Готовому пирогу с курицей, брокколи и сыром с синей плесенью дать остыть, чтобы схватился.Разрезать можно, когда пирог остынет.Иначе он рассыпется.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту