Рулет из безе с масляным кремом
Ингредиенты
- Для безе:
- яйцо (белки) - 5 шт.
- Сахарная пудра - 340 гр.
- Ванильный экстракт - половину ч. л.
- Для масляного крема:
- яйцо (желтки) - 5 шт.
- Песочный сахар - 120 гр. (10 ст. л.)
- Сливочное масло - 300 гр.
- Лимон (цедра и сок) - 2 шт.
- Для украшения берём:
- порошок какао
- мята.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с масляного крема, который будет в начинке рулета.Вымыть яйца, разбить их над миской, отделяя желтки от белков.Для крема нам нужны желтки, а белки переложите в другую миску – из них будем взбивать воздушную массу для безе.
В миску с желтками добавить сахар и поставить на водяную баню (мармит).Растирать желтки с сахаром, пока масса не станет почти белой.
Мягкое сливочное масло положить в отдельную миску и взбивать венчиком, пока масло не станет бледно-желтым и воздушным.
Продолжая взбивать масло, по ложке добавлять взбитые с сахаром желтки.
Лимоны вымыть, вытереть досуха и натереть цедру.Добавить цедру в крем.Разрезать лимон и, размешивая крем, добавить сок половины лимона.Готовый крем убрать в холодильник.
Для безе взбить белки до состояния пены, постепенны добавляя 170г сахарной пудры.Продолжать взбивать, пока объем белков не увеличится вдвое.Затем добавить еще 85г сахарной пудры и ванильный экстракт.Продолжать взбивать, чтобы белковая масса стала гладкой и тягучей.Добавить еще 85г, взбивать еще несколько мин.
Разогреть духовку до 180С.Противень застелить пекарской бумагой и шпателем распределить по ней взбитые белки.Высота белкового слоя будет примерно 2 см.Поставить противень с белками в духовку примерно на 20 мин.Безе должно быть бледно-кремовым.
Поверх безе положить пекарскую бумагу, накрыть решеткой (или любой плоской дощечкой подходящего размера) и быстро перевернуть.Аккуратно снять бумагу, на которой оно выпеклось.Если бумага плохо отделяется от безе, положите поверх нее влажное полотенце и оставьте на несколько мин.Важно, чтобы со времени извлечения безе из духовки до момента, когда безе будет скручено в рулет, прошло не более 5-10 минут, иначе безе остынет и станет очень ломким.
Намазать безе масляным кремом.
Скрутить рулет (начиная с широкой стороны), приподнимая бумагу, на которой лежит безе.Готовый рулет убрать на ночь в холодильник.Перед подачей на стол можно украсить какао и листиками мяты.
2011-09-05
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту