Топ-100 Торт «Аленький цветок»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Торт «Аленький цветок»: пошаговый рецепт

07.11.2023

Торт «Аленький цветок»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Торты/Праздничные торты/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Кондитерская мастика — 250 г.
  • Пищевой краситель — 2.5 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовим белки, сахар, измельчённые жареные орехи, яйца, ванильный сахар, молоко, варёную сгущёнку, сливочное масло, муку, крахмал, орехи в карамели, сахарную мастику, гелиевые красители. На силиконовом коврике с обратной стороны рисуем фломастером круг диаметром 18 см. На нём мы будем выпекать коржи. Включаем духовку на 160°С. Белки я уже сразу отделила от желтков, начинаем взбивать 7 белков и, как только пена начнёт подниматься, постепенно, частями, добавляем 200 г мелкого сахара. В середине процесса добавим щепотку соли или чуть лимонного сока. Взбиваем, пока не растворится сахар и у белков не появятся устойчивые пики. Засыпаем во взбитые белки измельчённые орехи и аккуратно перемешиваем. Фундук сначала обжариваем, это придаст коржам необычайный аромат, затем измельчаем очень мелко, если получится, то в пудру. У меня в пудру не получилось, но это не испортило ни вкуса, ни формы коржей. Чтобы распределить безе ровным слоем, будем пользоваться кондитерским мешком с любой узкой насадкой и отсаживаем безе по нарисованному кругу, диаметром 18 см, тонким слоем. Если безе будет застревать в насадке из-за орехов, так как смолоты они были не в пудру, бросьте этот мешок и выкладывайте ложкой. Ставим противень на 20-25 минут в горячую духовку. Не отходите от духовки далеко, время готовки зависит от толщины коржа и особенности духовки, в общем лучше проследить за процессом. Коржей будет 6 штук. Выпекать по 1 долго. Если у вас духовка хорошо печёт на 2 уровнях, ставьте сразу 2 противня по 2 коржа на каждом, дело пойдёт быстрее. Готовые коржи вынимаем и отделяем от коврика (от коврика коржи отделяются легко, а 1 я сделала на бумаге, и в середине коржа бумага сильно прилипла). Охлаждаем на решётке. Коржи должны быть тонкими и хрустящими. Пока коржи не подсохнут, не складывайте их друг на друга, иначе слипнутся. Готовим основу крема: яйца смешиваем с сахаром и слегка подбиваем (не взбиваем), молоко выливаем в сотейник, добавляем ванильный сахар и нагреваем. Затем в яйца высыпаем 20 г крахмала и 20 г муки. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тонкой струйкой наливаем немного тёплого молока, перемешиваем. Выливаем эту массу в закипевшее молоко и кипятим не более 20 секунд, интенсивно помешивая. Снимаем с плиты, продолжаем помешивать. Получилась вот такая основа крема, как густая манная каша, теперь её надо охладить до комнатной температуры, в холодильнике или на столе. В остывшую основу добавляем 200 г варёного сгущённого молока, ликёр Бейлис (1 ст. л. ) и перемешиваем. Выкладываем сюда же 200 г мягкого сливочного масла. Всё взбиваем в пышный крем. Подготовим орехи в карамели: сахар высыпаем на горячую сковороду, выкладываем фундук и обжариваем его в карамели, выливаем на силиконовый коврик (не на бумагу, так как она прочно прилипает к карамели и стоит большого труда от неё избавиться). Затем нужно охладить и измельчить мелко в блендере. Промазываем наши коржи тонким слоем крема и посыпаем каждый корж измельчёнными карамельными орехами. Бока торта промазываем кремом, выравнивая их. Чтобы коржи сильно не пропитались кремом и не стали мягкими, сразу поставим торт в холодильник на 1-2 часа. Верхний корж будем заливать глазурью и пока оставляем его в первозданном виде. Можно торт оставить в холодильнике на ночь. Готовим глазурь. Для глазури нам нужен белый шоколад (50 грам.) и 20 мл. сливок. Прогреваем всё на водяной бане до однородного состояния. А теперь украшаем торт цветком и зелёными листьями. Накануне, я из сахарной мастики сделала розовый цветок с жёлтыми тычинками в центре и зелёными листочками. Лепестки цветка приклеиваем друг к другу растопленным белым шоколадом. Водружаем эту красоту в центр торта и всё, можно идти на праздник. Я думаю, что такой нарядный торт будет главным украшением праздничного стола в день рождения. Вынимаем торт из холодильника и заливаем верхний корж глазурью. Из кусочка розовой мастики, которую я подкрасила несколькими каплями красного пищевого красителя, сделала крошку для посыпки боковой части торта. Крошка делается легко — протираете кусочек мастики через металлическое сито на плоскую тарелку, и она сохнет очень быстро. Посыпаем бока торта крошкой и снова отправляем его в холодильник на 10 мин..

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Торты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту