Топ-100 Самса с картошкой из слоеного теста: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Самса с картошкой из слоеного теста: рецепт

24.12.2023

Самса с картошкой из слоеного теста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Яйца — 0.5 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Уксус — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Для начинки:
  • Картошка — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кунжут — 1.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать самсу с картошкой из слоеного теста? Подготовьте продукты. Вода должна быть холодная, можете даже поставить ее ненадолго в морозилку. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Выбирайте качественное, натуральное масло, без растительных жиров. Муку возьмите высшего сорта. Она лучше подходит для слоеного теста по содержанию клейковины.

2

В широкую, удобную для замеса теста емкость просейте муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

3

В отдельной миске взбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

4

Добавьте соль, уксус, холодную воду, перемешайте.

5

В муке сделайте углубление, влейте смесь жидких ингредиентов.

6

Перемешайте тесто сначала ложкой.

7

Затем замесите тесто руками. Если тесто еще довольно липкое, подсыпьте немного муки. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим. Вымесите тесто до однородного и эластичного состояния.

8

Разделите тесто на 2 равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см.

9

Смажьте пласт теста равномерно размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.

10

Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто на смазанный маслом пласт.

11

По необходимости подтяните края теста, чтобы второй пласт полностью закрыл первый. Смажьте тесто оставшимся маслом.

12

Сверните слои теста в плотный рулет.

13

Рулет заверните в плотную "улитку". Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.

14

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В начинку можно добавить любые специи и пряности по желанию. Я взяла измельченный кориандр, он придаст начинке особый вкус и аромат.

15

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

16

Предварительно вымытый картофель очистите, также нарежьте очень мелкими кубиками. Имейте в виду, что от размера нарезки овощей будет зависеть время приготовления самсы. Чем мельче нарезана начинка, тем меньше времени уйдет на выпечку.

17

В удобной миске соедините нарезанные картофель и лук. Посолите, добавьте измельченный кориандр, перемешайте.

18

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см. Делайте это аккуратно, не нажимая слишком сильно и резко, чтобы не порвать слои теста.

19

Снова сверните тесто в рулет.

20

Разрежьте рулет на небольшие кусочки, в зависимости от желаемого размера самсы. Нарезанное тесто снова уберите в холодильник и доставайте кусочки по очереди.

21

Каждую часть теста кладите на бочок, то есть, чтобы слои теста были параллельны поверхности стола. Раскатайте кусочек теста в круглую лепешку.

22

На середине выложите начинку.

23

Соедините края теста, придавая выпечке традиционную треугольную форму. Хорошо защипайте. Аналогично сформируйте самсу из остального теста.

24

В маленькой мисочке взбейте яйцо.

25

Противень застелите бумагой для выпечки. Самсу выложите на него швом вниз. Сверху смажьте взбитым яйцом.

26

Присыпьте кунжутом.

27

Выпекайте самсу в заранее разогретой до 190-200°С духовке 40-45 мин. Если выпечка начала преждевременно румяниться, прикройте противень фольгой.

28

Подавайте самсу с картошкой горячей.

Закуски View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту