Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты
- Для бисквитного теста:
- яйцо - 2 шт.
- Песочный сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - половину ч л.
- Мука - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 10 гр.
- Соль
- для помадки:
- какао-порошок - 40 гр.
- Песочный сахар - 50 гр.
- Молоко - 150 мл
- масло - 20 гр.
- Для крема:
- яйцо - 6 шт.
- Песочный сахар - 280 гр.
- Мука - половину ст. л.
- Молоко - 150 мл
- масло сливочное - 180 гр.
- Сахар ванильный - 10 гр.
- Желатин - 30 гр.
- Вода - 150 мл
- для помадки:
- песочный сахар - 120 гр.
- Молоко - 120 мл
- масло сливочное - 20 гр.
- Какао-порошок - 30 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь приготовим бисквит для торта.Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и щепотку соли.Взбиваем миксером до увеличения массы примерно в 3 раза.Когда она побелеет и станет плотной, то просеиваем 2 столовые ложки муки, смешанные с 1/2 чайной ложки разрыхлителя.Хорошенько перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму, дно которой застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом.Разравниваем и выпекаем в разогретой до 180С духовке около двадцати минут (ориентируйтесь на свою духовку!).Во время приготовления духовку ни в коем случае не открывать, так как бисквит может осесть.После выпечки даем коржу 10 минут постоять в духовке.
Ножом проходим по внутренней стенке формы, перекладываем бисквит остывать на решетку и отрываем от дна пекарскую бумагу.
Для приготовления воздушной белковой прослойки для торта обязательно хорошо вымыть яйца, и только после этого разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.Белки отправляем в холодильник.А пока приготовим основу из желтков, которая очень похожа на заварной крем.Добавляем к ним 140г сахара и 1 пакетик ванильного сахара.Взбиваем миксером до увеличения массы и побеления.Далее добавляем 2 столовые ложки муки и 150 мл молока.Перемешаем миксером, чтобы не было комочков.Ставим полученную смесь на водяную баню, естественно, постоянно помешивая.Крем должен загустеть, но не свернуться.Добавляем к нему мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем.Оставляем остывать до комнатной температуры.
В это время замачиваем желатин.
Далее достаем из холодильника белки и взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахар так, чтобы он успел полностью раствориться.В большую миску вливаем крем на основе желтком, добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем.Чтобы равномерно соединить оба крема, то желательно растапливать массу на маленьком огне или в микроволновке, но не кипятить.В три захода добавляем желатин, чтобы он не свернулся.Хорошо перемешиваем.
Дно формы застилаем пергаментов, бисквит разрезаем на две части.Кладем первую половину бисквита и поливаем кремом сверху.Покрываем второй половиной бисквита и закрываем форму пищевой пленкой.Отправляем в холодильник минимум на два часа, чтобы крем застыл.Когда торт застыл, приготовим помадку.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем какао-порошок (30-40г), добавляем сахар.Выливаем 150 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.Варим помадку на среднем огне, доводим до кипения и кипятим одну минуту.Затем переливаем в миску, добавляем 10-20г сливочного масла для гладкости и блеска.Перемешиваем и оставляем остывать.
Снимаем форму с торта ножом и поливаем шоколадной помадкой.Убираем торт на полчаса в холодильник.Торт Птичье молоко с суфле готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту