Торт «Наполеон» (на сметане)
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- сливочное масло - 200 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Пищевая сода - половину ч. л.
- Лимонная кислота - половину ч. л.
- Мука - 3 стакана
- для крема:
- сливочное масло - 250 гр.
- Сгущенное молоко - 1 банка.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед замесом теста включить духовку и одну горелку на плите.Для теста растопить сливочное масло и вылить в миску.У упаковки сметаны отрезать уголок и по поверхности масла «рисовать»" зиг-заговые дорожки от края до края миски.Поворачиваю миску на 90 градусов и проделываю то же самое, чтобы получилось масло со сметанной клеточкой.В сметану можно добавить 0, 5 ложки соды и столько же лимонной кислоты.Пробуйте, как понравится.Перемешивать нельзя! По всей плоскости насыпать 3 стакана просеянной муки и ложкой, нежно, черпающими движениями перемешать.Масса должна остаться мучной.Если перемешать до однородности, то не получится так, как надо.Разделить тесто на 8-9 частей, нежно сжать шарики и начинаем выпекать коржи.
На горячий пустой противень положить раскатанный на пекарской бумаге корж толщиной 2-3 мм и выпекать до готовности 3 минуты.Пока печётся один корж, раскатать следующий на другом листе бумаги.Собирать торт удобнее в разъемной форме.Поэтому коржи нужно вырезать сразу по кольцу формы.Раскатываю тесто, кольцом продавливаю круг, накалываю вилкой и выпекаю, не убирая обрезки.Они пойдут на обсыпку.
Сборка обычная, корж-крем-корж-крем.Для крема взбить мягкое сливочное масло со сгущенкой.
Верхний корж пока оставляем без крема.Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник для пропитки и застывания.Лучше на ночь.
С застывшего торта снимаем кольцо, дно остается на месте.Торт уже получается довольно ровный.Обмазываем кремом боковую часть торта, заодно и выравнивая его.Лучше это делать скребком или лопаткой.
Делаем крошку из обрезков коржей.Я их обычно ломаю на кусочки примерно 1х1см, мне так больше нравится.Насыпаем их в плоскую тарелку.Берем торт за дно и верхнюю часть и прокатываем боковиной по крошке.Все что нужно прилипнет само.Боковина готова.
Делаем подставку.Чтобы не испачкать салфетку, выкладываем по краям торта полоски бумаги.Я режу лист обычной бумаги для принтера А4 на 4 части.В середину коржа капаем немного сгущенки, чтобы торт приклеился к подставке.Накрываем торт подставкой и переворачиваем.
Снимаем дно формы.Покрываем кремом верхушку торта.Посыпаем ее крошкой.Осторожно вытягиваем защитные полоски бумаги из-под торта вместе с осыпавшимся «мусором».Салфетка и подставка остались чистыми.Можно торт уже и таким оставить, а можно, на стадии выпечки из небольшого количества теста вырезать формой для печенья или рюмкой маленькие кружочки и сложить их цветочком.
Торт готов.Вот такой разрез.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту