Бисквитный пирог со сливами и меренгой
Ингредиенты
- Мука - 150 гр.
- Песочный сахар - 110 гр.
- Разрыхлитель для теста
- мелкая соль - 1 ч. л. (Без горки)
- масло сливочное (комнатной температуры) - 150 гр.
- Сахар ванильный - 5г
- лимон (цедра) - половину лимона
- стружка кокосовая - 20 гр.
- Яйцо (желток) - 4 шт.
- Молоко - 100 мл
- для фруктовой прослойки:
- сливы спелые - 500 гр.
- Песочный сахар - 2-2.5 ст. л.
- Крахмал (лучше кукурузный) - 2 ст. л.
- Сахар ванильный
- для меренги:
- яйцо (белок) - 4 шт.
- Лимон (сок) - 1 ч. л.
- Сахарная пудра (или мелкий сахар) - 200 гр.
- Крахмал - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло для замеса теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться.В чашке взбиваем при помощи миксера сливочное масло с сахаром до пышности.По времени это около 3-5 мин.
В два приёма добавляем желтки и хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем в чашку кокосовую стружку и цедру лимона.Перемешиваем.
В другой миске смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель.Всыпаем муку к взбитому маслу с яйцами и на низкой скорости размешиваем хорошо тесто.Далее, добавляем молоко в тесто и тщательно миксером перемешиваем до однородности.
Разъемную форму (диаметр 22 см) застилаем пергаментной бумагой.Перекладываем тесто в форму.Хорошо разравниваем.Выпекаем в разогретой духовке при 180С около 30 мин.
Приготовим начинку из фруктов.Сливы нарезаем некрупными дольками, удаляя косточки.К сливам добавляем сахар вместе с ванильным сахаром и перемешиваем.Затем добавляем крахмал и еще раз перемешиваем.Фруктовая прослойка готова.
Переходим к приготовлению меренги.К белкам добавляем сок лимона и начинаем взбивать миксером на средней скорости до появления пышной пены.Понемногу добавляем сахарную пудру и, повышая скорость оборотов, взбиваем белки до устойчивых пиков.Затем добавляем крахмал и перемешиваем миксером.
На готовый горячий бисквит выкладываем сливу вместе с образовавшимся соком (если его немного).
Поверх сливы выкладываем меренгу.Аккуратно распределяем в форме.Выпекаем в разогретой духовке при 190С 35 мин.После духовки даем пирогу остыть в форме 20-30 мин.Далее снимаем форму и аккуратно удаляем бумагу с боков пирога.Получается очень красиво и необычно.Сливовый сок пропитывает бисквит и он остаётся нежным, не зависимо от того, что выпекался 2 раза.Разрез пирога со сливами и меренгой просто волшебный.Одновременно получаешь эстетическое и гастрономическое удовольствие от сливового пирога с меренгой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту