Ржано-пшеничный хлеб
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 250 гр.
- Мука ржаная - 150 гр.
- Вода (теплая) - 220 мл
- дрожжи сухие - 9г
- мелкая соль - 7г
- сахара - 15г
- масло растительное - 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовление теста для 2-х средних булок домашнего ржано-пшеничного хлеба нужно засыпать дрожжи в стакан с водой.Вода должна быть чуть теплой, около 28С.Подождать 7-8 мин.Дрожжи должны «проснуться», подняться шапкой, как на фото.
Соединить поднявшиеся дрожжи с сахаром, солью и половиной муки.Это будет опара.Для опары нужно взять половину и от ржаной, и от пшеничной муки.Оставить опару примерно на 1 час.Она должна подняться.
Соединить опару с оставшейся мукой и растительным маслом.
Замесить хлебное тесто.Оно не должно быть таким крутым, как на пирожки или булочки, но и не должно быть слишком жидким, текучим.Оставить тесто еще на 40-50 минут в достаточно высокой посуде.Оно значительно увеличится в объеме и может убежать из кастрюли.
Разложить тесто в 2 прямоугольные формы.Оставить их на столе на 30 мин.
Нагреть духовку до 180С.Поставить внутрь формы с тестом.Выпекать около 45 мин.Готовый домашний хлеб достать из формы.Накрыть полотенцем, оставить отдыхать на 1 час.Остается только нарезать ароматный домашний хлеб и подать его на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту