Луковый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Ингредиенты
- Ржаная закваска - примерно 250 мл.
- Мука пшеничная (1 сорта) - 500 гр.
- Рассол помидорный - 300 мл
- репчатый лук - 1 крупная луковица
- масло растительное для жарки
- масло топленое - 1 ст. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для выпечки лукового хлеба будет использоваться ржаная закваска.Закваска должна быть хорошо созревшей.Использовать для выпечки надо на самом пике ее подъема.Примерно один стакан закваски вылейте в ведерко хлебопечки.
Просейте туда же, в ведерко, 500 граммов муки 1 сорта.
Вместо воды можно использовать рассол от маринованных помидоров.Если возьмете рассол - соль добавлять в тесто не нужно.Влейте рассол в муку.
Положите мягкое топленое масло и всыпьте сахар.Все ингредиенты в ведерко заложены.Установите ведерко в хлебопечку.Установите режим «Основной хлеб».Продолжительность выпечки в хлебопечке обычно составляет 4 часа 5 мин.После получасового выстаивания начнется замес теста.
Сейчас приготовьте «изюминку» лукового хлеба - лук.Большую луковицу очистите и нарежьте не очень мелко.В сковороду налейте масло дезодорированное, нагрейте и положите в него лук.Пассеруйте лук до легкого золотистого цвета.
После первого замеса теста положите в ведерко обжаренный лук.
Через 4 часа хлебопечка сообщит о готовности хлеба.Аромат свежеиспеченного лукового хлебушка витает по всей квартире.Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка с помощью прихваток.
Дайте луковому хлебу полностью остыть, накрыв его полотенцем и поставив на решетку.Только остывший хлеб можно нарезать.Хлеб при нарезании совсем не крошится.Что может быть вкуснее свежеиспеченного хлеба?
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту