Ингредиенты
- Мука - 500 гр.
- Вода (теплая) - 300 мл
- свежие дрожжи - 15г
- мелкая соль - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 1 щепотка
- растительное масло - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи раскрошить, посыпать щепоткой сахара и залить теплой водой (примерно 6 ст.л.).Не перемешивать, накрыть салфеткой и оставить, пока дрожжи не начнут бродить (делиться).Обычно на это требуется 10-15 мин.
Просеянную муку смешать с солью, влить дрожжевую суспензию, оставшуюся теплую воду и растительное масло.Вымесить эластичное тесто (руками, тестомешалкой или в хлебопечке).Собрать тесто в шар и уложить в большую миску.Накрыть пленкой и оставить для расстойки примерно на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей (лучше не резать, а отсаживать руками, отжимать кулаком).
Каждую порцию раскатать в лепешку толщиной 6-8 мм, стараясь двигать скалку от центра к краям, чтобы на тесте не было складок и вмятин.Накрыть лепешки салфеткой и оставить примерно на 1 час для расстойки.
В это время прогреть духовку до 220-230 С.Переложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой (или присыпанный мукой), сбрызнуть водой, чтобы они не быстро подрумянились.
Печь в течение 8-10 минут, пока они не вздуются и не начнут румяниться.
Готовые питы сразу после выпечки сложить в пакет или в полотенце, чтоб они стали мягкими.Всё.Готово.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту