Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок»
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- песочный сахар - 5 ст. л.
- Яйцо - 4 шт.
- Сода (погашенная лимонным соком) - половину ч. л.
- Мука - 12 ст. л.
- Растительное масло - 75 мл
- молок - 150 мл
- какао - 2 ст. л.
- Мелкая соль - 1/3 ч. л.
- Для заварного крема:
- яйцо - 1 шт.
- Молоко - 650 мл
- песочный сахар - 4 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим заварной крем для пирога.Для этого яйцо перемешиваем с сахаром, просто перемешиваем, взбивать не надо.В 50 мл молока (не из холодильника) размешиваем крахмал.Оставшееся молоко соединяем со смесью яйца и сахара, ставим на огонь.Помешивая постоянно венчиком смесь, вливаем разведенный крахмал.
Когда молоко начнёт закипать, продолжаем движения венчиком, пока масса не станет густой.Снимаем с огня кастрюлю и вмешиваем в крем сливочное масло.
Кастрюлю отставляем в сторону, прижав к поверхности крема пищевую плёнку.
Теперь готовим основу пирога.Для приготовления теста сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком, чтобы просто всё размешалось равномерно.Не надо никакой пышной пены! Добавляем комнатной температуры молоко, разрыхлитель и масло.Должна получиться однородная субстанция.
Муку вместе с какао просеиваем и соединяем с жидкими ингредиентами.Не старайтесь добиться совершенной гладкости теста.Неважно, если останутся небольшие пузырьки и комочки.
Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой.Если сомневаетесь в её качестве, лучше промазать растительным маслом.Выливаем тесто в форму, распределив его равномерно.В центр ложкой выкладываем заварной крем.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 45 мин.Духовки у всех разные, поэтому лучше проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой или зубочисткой.Если все пойдет по плану, то получится нежный пористый бисквит и мягкий, не очень сладкий заварной крем.Захотелось попробовать?
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту