Украинская паляница
Ингредиенты
- Для опары:
- мука - 315г
- вода - 190 гр.
- Дрожжи (свежие) - 14г (можно 1.5 ч. л. Сухих)
- для замеса:
- мука - 385г
- вода - 220 гр.
- Мелкая соль - 9г
- растительное масло для смазывания теста.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару: дрожжи развести в воде, смешать с мукой и солью.Опару убрала на 4 часа.Время прошло, опара хорошо запузырилась, переходим к замесу теста для хлеба.Выливаем в опару воду для замеса, в муку высыпаем соль и месим.Месим долго, минут 10, я месила тестомесилкой, потом чуть-чуть руками, складываем шар, промасленными руками хорошо обминам и убираем на полтора-два часа
Время прошло, тесто выросло более чем в 2 раза.
Формируем паляницу.Вначале сделаем пласт
и начинаем складывать тесто, подгибая поочередно края к центру.
Повторяем так несколько раз.
Прижимаем последний кончик к центру получившейся лепешки.
Все края собраны в центре.
Переворачиваем швом (защипами) вниз и ещё больше сглаживаем тесто вовнутрь.Ставим в форму и убираем на расстойку на 1 час.
Час прошёл, духовка разогрета до 200С, внизу стоит противень.Надрезаю паляницу «3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки».Ставлю паляницу в духовку, наливаю в раскалённый противень кипящую воду и на 10 минут, затем противень вынимаю, и выпекаю ещё 40 минут при 175С при поддуве.После выпечки прикрыть полотенцем минут на 40-50.Вкусный белый хлеб готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту