Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- кефир - 1 стакан 250 мл
- пищевая сода - 1 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мелкая соль - 1/3 ч. л.
- Мука - 3 стакана (450 гр.)
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Для начинки нам нужно:
- зелень свежая (зеленый лук) - 1 пучок (70 гр.)
- Яйцо вареное - 2 шт.
- Специи
- для смазывания готовых лепешек:
- масло сливочное - 50 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир слегка подогреть, только чтобы он стал чуть теплым, и добавить к нему соду.Он сильно вспенится, так и должно быть.
Спустя 5-10 минут добавить в кефир яйцо, посолить и хорошо перемешать вилкой.
В миску подходящего объема просеять муку.Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеять отдельно.Влить в муку кефир и замешивать тесто сначала ложкой, затем - руками, смазав их растительным маслом.Тесто будет липнуть к рукам, а затем станет мягким и податливым.Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Пока отдыхает тесто, приготовить начинку.Сварить яйца вкрутую, переложить в холодную воду.
Зелень вымыть, обсушить на полотенце и мелко порубить.Сложить рубленый зеленый лук в миску, немного посолить и растереть пестиком.Зелень лучше рубить помельчи.И можно обойтись и без специй.
Добавить к зеленому луку вареные яйца.Их надо сначала мелко нарезать или натереть на крупной терке.
На рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и разделить на 8-10 частей в зависимости от размеров вашей сковороды.Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста.Накрыть шарики плёнкой, чтобы не подсыхали, и начать раскатку лепёшек.
Каждый кусочек теста подкатать в шар.
Затем каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 5 мм.
В центр лепешки положить примерно 1-1.5 ст.л.начинки.
Приподнимать края лепешки и собрать их в центр, снова формируя шар.
Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать.Затем продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто.Раскатывать с обеих сторон, пока лепешка не станет ровной и тонкой.
Разогреть сковороду на среднем огне, затем уменьшить нагрев и жарить лепёшку на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.Следите, чтобы лепешки подрумянивались, но не подгорали.Переложить лепешки с зеленым луком и яйцом на тарелку и смазать кусочком сливочного масла.Продолжать раскатывать следующие лепешки с начинкой и поочередно жарить до готовности.Горячие лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и сразу подавать на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту