Торт кунжутный
Ингредиенты
- Для кунжутного теста:
- яйцо - 55г
- песочный сахар - 25г
- растительное масло - 20 мл
- молоко - 35 мл
- лимон (цедра) - 1 шт.
- Разрыхлитель для теста - 2г
- мука - 55г
- кунжут (черный или белый)
- песочный сахар - 35г
- для йогуртового крема:
- сливки (жирность от 33%) - 100 гр.
- Шоколад - 140 гр.
- Желатин листовой - 2г
- кунжут
- йогурт (без добавок) - 130 гр.
- Для мусса:
- желатин листовой - 5г
- яйцо (желток) - 50 гр.
- Песочный сахар - 25г
- молоко - 125 мл
- шоколад белый - 125г
- ванилин - 1 щепотка
- сливки (жирность от 33%) - 250 гр.
- Кунжут черный (молотый) - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В одной емкости смешиваем желтки (25 гр.) с сахаром, растительное масло, цедру лимона, молоко, разрыхлитель, муку и кунжут (в разумных пределах).В другой посуде соединяем белки с тростниковым сахаром.Тщательно взбиваем все составляющие погружным блендером, постепенно повышая скорость, чтобы в результате получить воздушную и прочную массу.Смешиваем вручную обе массы мягкими движениями.
Выкладываем перфорированный (или силиконовый) коврик на противень, ставим сверху кольцо, покрытое ацетатной пленкой, выливаем готовое тесто и отправляем в прогретую до 180С духовку (режим конвекции верх-низ).Выпекаем до готовности и остужаем под полотенцем.
Параллельно готовим йогуртовый крем.Доводим до кипения жирные сливки, аккуратно выливаем их на поломанный кусочками шоколад, добавляем предварительно набухший и отжатый желатин, семена кунжута (в желаемом количестве) и неспешно размешиваем.После этого добавляем йогурт.
Достаем остывший бисквит из кольца, вырезаем из него заготовку, выливаем сверху йогуртовый крем и убираем в холодильник до полного охлаждения крема.
Тем временем готовим мусс.Для этого заливаем желатин водой.Желтки смешиваем с сахаром.Вливаем разогретое молоко тонкой струйкой в яичную массу, перемешивая, и медленно добавляем белый шоколад, поломанный на кусочки, немного ванилина и отжатый желатин.
Взбиваем охлажденные сливки до стойких пиков, и добавляем семена молотого черного кунжута.На заключительном этапе осторожно перемешиваем все продукты вместе до состояния однородной пасты и выливаем в форму до использования.
Далее собираем наше сладкое творение.Пропитываем бисквит кремом и декорируем муссом.Но и без лишних стараний по декорированию кунжутный торт будет прекрасен.Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту