Торт «Клубника в шампанском»
Ингредиенты
- Для основного бисквита «джоконда»:
- мука - 12г
- миндальная мука - 40 гр.
- Сахарная пудра - 40 гр.
- Яйца - 60 гр.
- Белки - 36г
- песочный сахар - 12г
- сливочное масло - 8г
- для сигаретного бисквита:
- сливочное масло (мягкое) - 30 гр.
- Сахарная пудра - 30 гр.
- Мука - 30 гр.
- Белок - 30 гр.
- Красный краситель
- для рулетного бисквита:
- яйца - 120 гр.
- Вода - 2 ст. л.
- Песочный сахар - 65г
- мука - 50 гр.
- Крахмал - 35г
- разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Для клубничного кули:
- клубника - 300 гр.
- Песочный сахар - 60 гр.
- Кукурузный крахмал - 15г
- желатин - 8г
- вода - 30 гр.
- Для сливочного мусса:
- молоко - 50 гр.
- Лимонный сок - 30 гр.
- Сливки (33%) - 200 гр.
- Белый шоколад - 150 гр.
- Желатин - 12г
- вода - 60 гр.
- Для желе из шампанского:
- шампанское полусладкое - 400 гр.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Сок лимона - 30 гр.
- Желатин - 20 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахарной пудрой и миндальной мукой, вмешать муку.Добавить растопленное масло.Взбить белок с сахаром и вмешать в тесто.Вылить в форму диаметром 18см и выпекать 8-10 минут при температуре 180 С.На первый взгляд количество продуктов микроскопическое, но в итоге торт получается примерно 1.5кг диаметром 19-20 см и высотой 6-7 см.
Бортик делается из рулетного и сигаретного теста.Сердечки (клубнички и т.д.) рисуются на сигаретном тесте, оно замораживается, заливается рулетным тестом и выпекается.Этот принцип я показывала чуть выше, в торте Рив Гош.Но, для упрощения жизни, вполне можно обойтись просто рулетным тестом, без всяких сердечек и заморочек.
Для сигаретного бисквита масло растереть с пудрой и белком, добавить муку и краситель.Нанести узор на пергамент и заморозить.
Для рулетного бисквита желтки взбить с водой и сахаром.Добавить муку, крахмал и рыхлитель.Взбить белки и вмешать в тесто.Вылить на пергамент поверх сигаретного теста и выпекать 15 мин.при 180 С.Тесто на пергаменте распределяется тонким слоем, полоской 9*35 см.
Для клубничного кули желатин замочить в воде.Клубнику пюрировать, добавить сахар и прогреть до растворения сахара.Добавить крахмал, проварить до загустения.Снять с огня, добавить желатин.Вылить в форму диаметром 16см и заморозить.
На дно формы диаметром 20см уложить круг из бисквита Джоконда.Из рулетного бисквита вырезать полоски шириной 3.5 см и выложить им бортики формы.
Приготовить сливочный мусс: желатин замочить в воде, молоко закипятить, снять с огня, поломать в него шоколад и размешать.Добавить разбухший желатин.Размешать до растворения.Сливки взбить.Смешать с шоколадной массой.Добавить лимонный сок.Вылить половину мусса в подготовленную форму на бисквит.На него выложить замороженное кули.Сверху вылить оставшийся мусс и хорошо охладить, до застывания мусса.
Для желе из шампанского желатин замочить в 100г шампанского.В остальное вино добавить сахар, подогреть до растворения сахара (но не до кипения).Снять с огня, добавить желатин и сок лимона.Остудить.
На застывший мусс выложить ягоды клубники, залить охлажденным желе.Убрать в холодильник до застывания желе.
Когда не сезон клубники, то немного кули застудить тонким слоем, вырезать из него украшения и использовать вместо клубники.Если есть замороженные целые ягоды, без помятостей, то вполне подойдут и они.
Когда торт хорошо застынет, подогреть бортики формы горячим феном или зажигалкой и снять с торта.
И еще много тортов на сайте Танюши.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту