Классический торт «Зебра»
Ингредиенты
- Песочный сахар - 310 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сметана (жирность 20%) - 200 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Мука - 350 гр.
- Порошок пекарский - 5г
- пищевая сода - 2г
- какао порошок - 75г
- молоко - 50 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
В миске подходящего объема хорошо растираем в миксере сахар (180г) с мягким сливочным маслом.После чего вводим жирную сметану и три куриных яйца (если мелкие, то 4).Каждое последующее яйцо добавлять после того, как предыдущее полностью будет размешано.Потом добавляйте постепенно просеянную муку, смешанную с пекарским порошком и пищевой содой.Важный момент в сметане присутствует молочная кислота, поэтому можно не гасить соду уксусом.Перемешиваем, чтобы в результате получить чрезвычайно нежное тесто приятной консистенции.
Перемещаем половину получившейся массы в отдельную емкость, а в оставшуюся часть добавляем несладкий порошок какао, смешанный с молоком и сахаром.В завершении интенсивно вмешиваем в тесто все составляющие с помощью деревянной (или силиконовой) лопатки.Надо заметить, что в одной чаше теста должно быть немного больше, чем в другой.
В центр круглой формы для выпечки с тефлоновым покрытием диаметром 24 см поочередно выкладываем по столовой ложке шоколадного и белого теста, стараясь получить достаточно тонкие внешние слои.Далее отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 170С духовку и печем 45 минут (время приготовления зависит от вашей духовки) на верхней полке.Охладить готовый кекс прямо в форме.
По этому рецепту кекс «Зебра» можно приготовить в мультиварке.Для этого в центр глубокой чаши аккуратно выкладываем, чередуя, темное и светлое тесто, затем выставляем программу «Выпечка».Минут через 50 (после сигнала) извлекаем заготовку из мультиварки и переворачиваем на поворотный столик (или специальный поддон).Торт Зебра готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту