Плетеный хлеб с чесноком и укропом (без яиц и молока)
Ингредиенты
- Для теста постного:
- дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Мука - 400 гр.
- Мелкая соль - 1.5 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 300 мл
- Для начинки нам нужно:
- чеснок - 3 зубчика
- укроп
- масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все продукты для выпечки хлеба.Мне удобнее замешивать тесто в хлебопечке, но можно делать это руками.Муку перед замесом обязательно просеять.Воду слегка подогреть.Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке.У меня сначала идут дрожжи,
затем просеянная мука, соль и сахар.
Налить растительное масло.
Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста.
Приготовить прослойку для хлеба, смешав в небольшой миске мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.
Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее.Удобнее делать это кулинарной кистью.
Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края.Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз.
Острым широким ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца.Оставить неразрезанными 2-3 см.Развернуть обе части рулета срезами вверх.
Аккуратно, стараясь не растягивать тесто, переплести между собой обе половинки рулета.
Длинную прямоугольную форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой (или застелить бумагой для выпечки).Осторожно, чтобы плетеный рулет не развалился, перенести в форму и прикрыть пищевой пленкой.Поставить в теплое место для расстойки на 1 час.Я накрыла форму большим пакетом и отправила в выключенную духовку.
Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку.Предварительно установите на дно духовки противень, и как только поставите форму с хлебом на среднюю полку, на горячий нижний противень плесните примерно полстакана воды.Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 мин.Желательно накрыть хлеб фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой, чтобы верх буханки не подгорел.Проверить готовность хлебы деревянной лучиной (у всех духовки разные!).
Готовый постный хлеб достать из духовки, оставить на несколько минут в форме, а затем переложить на решетку или полотенце.Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой.Нарезать лучше, когда хлеб будет теплый или совсем остынет, чтобы в полной мере насладиться красотой пористого мякиша с вкраплениями укропа.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту