Топ-100 Хлеб «Подсолнух» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб «Подсолнух»

16.10.2023

Хлеб «Подсолнух»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи - 18г
  • мука - 460 гр. (Плюс немного на раскатку)
  • масло растительное - 100 мл
  • молоко - 270 мл
  • яйцо - 1 шт. (Плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба)
  • песочный сахар - 20 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) - 130 гр.
  • Мелкая соль - 12 г
  • Для украшения берём:
  • кунжут.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.

2

В большой чашке взболтайте 1 яйцо, подмешайте к нему растительное масло, соль и оставшееся молоко.Теперь влейте в жидкую массу уже поднявшиеся шапочкой дрожжи и, подсыпая малыми порциями муку, замесите не тугое тесто.Укройте его полотенцем и оставьте в покое до увеличения вдвое, спрятав в теплый уголок.

3

Пока тесто доходит «до ума», растопите в небольшой емкости маргарин (можете заменить его сливочным маслом) и отделите из второго яйца желток (белок вам в этом рецепте не пригодится).

4

Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть.То есть, у вас получится три разнокалиберные части.Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов.Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку.Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином.То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.

5

При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).

6

Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.

7

Получились лепестки.

8

Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.

9

Выверните наружу лепестки.

10

Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.

11

Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту.Получился подсолнух.

12

Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться.Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C.В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого).Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом.Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 мин.Перед подачей к столу остудите.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту