Хлеб «Подсолнух»
Ингредиенты
- Сухие дрожжи - 18г
- мука - 460 гр. (Плюс немного на раскатку)
- масло растительное - 100 мл
- молоко - 270 мл
- яйцо - 1 шт. (Плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба)
- песочный сахар - 20 гр.
- Сливочное масло (или маргарин) - 130 гр.
- Мелкая соль - 12 г
- Для украшения берём:
- кунжут.
Пошаговый рецепт приготовления
Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.
В большой чашке взболтайте 1 яйцо, подмешайте к нему растительное масло, соль и оставшееся молоко.Теперь влейте в жидкую массу уже поднявшиеся шапочкой дрожжи и, подсыпая малыми порциями муку, замесите не тугое тесто.Укройте его полотенцем и оставьте в покое до увеличения вдвое, спрятав в теплый уголок.
Пока тесто доходит «до ума», растопите в небольшой емкости маргарин (можете заменить его сливочным маслом) и отделите из второго яйца желток (белок вам в этом рецепте не пригодится).
Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть.То есть, у вас получится три разнокалиберные части.Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов.Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку.Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином.То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.
При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).
Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.
Получились лепестки.
Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.
Выверните наружу лепестки.
Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.
Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту.Получился подсолнух.
Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться.Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C.В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого).Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом.Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 мин.Перед подачей к столу остудите.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту