Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке
Ингредиенты
- Вода (теплая) - 250 мл
- дрожжи свежие - 20 гр. (Или 10 гр. Сухих)
- мука - 500 гр.
- Мед (или сахар) - 1 ч. л.
- Семена льна - 1.5 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары мед (или сахар) растворить в теплой воде и раскрошить в этой смеси дрожжи.Оставить в теплом месте, пока на поверхности не появится пена.После вспенивания дрожжей добавить растительное масло и соль.
В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты с половиной нормы муки.Должна получиться опара, напоминающая по консистенции густую сметану.Миску с опарой прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте для подъема.
К подошедшей опаре добавить семена льна и оставшуюся часть муки.
Замесить мягкое тесто.Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Собрать тесто в ком, уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом.Перевернуть тесто в миске несколько раз так, чтобы его поверхность полностью покрылась маслом.
Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем.Оставить для расстойки в теплом месте на 1 час.
Подошедшее тесто обмять.Затем раскатать его в пласт прямоугольной формы.
Свернуть тесто конвертом.Сначала подвернуть края прямоугольника к середине.Затем сложить тесто пополам.Защипните края получившегося конверта.
Перевернуть тесто швом вниз и округлить.Переложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой.Если нет уверенности в качестве бумаги для выпечки, смазать её растительным маслом.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на заготовке около 5 неглубоких надрезов.При желании припылить хлеб мукой.Сформированную буханку оставить для расстойки на 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.
Противень с подошедшим хлебом поместить в духовку, заранее прогретую до 180С.Выпекать хлеб около 35-45 минут до появления золотистой корочки.
Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой.Ее поверхность должна остаться чистой, после того как вы проткнете буханку шпажкой.Горячий хлеб с семенами льна и медом переложить на решетку, прикрыть полотенцем и остудить.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту