Бездрожжевой хлеб на кефире
Ингредиенты
- Мука - 330-350 гр.
- Кефир - 310 мл.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Отруби пшеничные - 10 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Соедините просеянную муку и пшеничные отруби.
Положите по маленькой ложечке сахара и соли, влейте ложку растительного масла.
Чтобы готовая выпечка не пахла содой, погасите ее кефиром.Для этого залейте кефиром соду в ложке.Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности кефира.
Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать кефир, у которого заканчивается срок годности.
Влейте кефир к муке.
Сначала ложкой, а потом руками замесите тесто.Добавьте еще немного муки, если тесто жидкое.Тесто должно оставаться мягким, но отставать от рук.Накройте тесто миской или оберните пленкой и дайте ему немного отдохнуть.
Придайте тесту форму батона, положив его на силиконовый коврик или на смазанный противень.
Сделайте острым ножом надрезы наискосок.Так батон лучше пропечется.
Заранее разогрейте духовку до 200С, а поставив в нее противень с тестом, убавьте до 180С и выпекайте до готовности хлеба.На это потребуется приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.
Испеченный батон накройте полотенцем и оставьте так до остывания.Остывший батон легко нарезается, почти не крошится.Получился очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на кефире.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту