Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- кефир (или простокваша) - 300 гр.
- Пищевая сода - половину ч. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Мука - 3 стаканов (450 гр.)
- Для начинки нам нужно:
- тыква - 600-800 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное для обжарки
- сливочное масло - 100 гр.
- Соль
- перец черный
- перец красный.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто.Оставить его полежать, пока готовим начинку.
Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.
Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.
Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы.Прибавляем перец, пробуем начинку.Должно быть солено и остро.
Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.
Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух.Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю.Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.
Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть.Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро.После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.
Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом.Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой.Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем.Можно подать еще сметану к лепешкам.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту