Топ-100 Домашний лаваш | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашний лаваш

20.10.2023

Домашний лаваш

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Вода (кипяток) - 100 мл
  • мелкая соль - 1 щепотка
  • мука - 200 гр..

Пошаговый рецепт приготовления

1

В кипятке растворить чайную ложку соли.

2

Муку просеять в миску для замешивания теста.Можно использовать смесь муки высшего и первого сорта.Сделать в центре углубление.Небольшими порциями, вливая горячую воду, замесить тесто.Сначала оно будет тугим и бугристым.Для его вымешивания необходимо прилагать некоторые усилия.Чтобы домашний лаваш получился воздушным и вкусным, во время замеса тесто следует вытягивать и складывать, как бы заворачивая в него воздух.Делать это нужно хотя бы 10-12 минут, а лучше дольше.В результате тесто станет более гладким, и уже не будет липнуть к рукам.

3

Получившийся колобок нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 30 мин.Это время необходимо для того, чтобы тесто «отдохнуло».Клейковина, содержащаяся в муке, под воздействием тепла и влаги созреет и придаст тесту необходимую эластичность и пористость.После отдыха, еще раз вымесить тесто в течение 5-7 мин.

4

Затем разделить на части весом около 40г.Скатать из каждой шарик, разложить на подпыленной мукой поверхности и накрыть полотенцем.

5

Раскатать тонкие, прозрачные лепешки диаметром 22-23 см.При выпекании они немного сожмутся, станут меньше.Чтобы раскатывать было проще, стол и скалку нужно присыпать мукой.Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.

6

Только когда все лепешки будут раскатаны, можно приступать к выпечке.Сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне.Выложить на нее лепешку и поджарить 30 секунд.За это время она должна покрыться крупными воздушными пузырями или полностью вздуться.

7

Если лепешка начала подгорать, значит, огонь слишком сильный.Если пузыри не появляются или они мелкие, нужно увеличить нагрев.Через 30 секунд лепешку необходимо перевернуть и печь еще 30 секунд.Накрывать крышкой или смазывать маслом сковородку нельзя.

8

Готовый армянский лаваш нужно смазать или сбрызнуть питьевой водой и накрыть влажным полотенцем, чтобы он не стал сухим и ломким.Сложить лаваш стопкой и оставить остывать под полотенцем.Он получается гибким, легко сворачивается и не ломается.

9

Если планируется длительное хранение хлебных лепешек, то смачивать их после выпечки не нужно.Сухие листы лаваша можно просто аккуратно поместить в одноразовый пищевой пакет, герметично закрыть и держать в холодильнике несколько дней и даже недель.По мере необходимости, домашний армянский лаваш можно доставать и использовать.Чтобы придать ему мягкость, нужно всего лишь сбрызнуть его водой и оставить под полотенцем до полного размягчения.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту