Датский хлеб на пиве
Ингредиенты
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Песочный сахар - половину ч. л.
- Пшеничная мука - 2 стакана
- ржаная мука - 3/4 стакана
- мелкая соль - 1 ч. л.
- Черная патока (molasses) - 3 ст. л.
- Теплая вода - 1/5 стакана
- пиво ("carlsberg" или "tuborg") - 2/3 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки.Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой "шапки".Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль.Вылить в миску с мукой опару, размешать.
Добавить в муку патоку.
Влить пиво.
Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.
Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа.Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять).Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.
Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой.Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться.Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 мин.Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту