Дрожжевые блины на соде
Ингредиенты
- Молоко - 1 л
- дрожжи свежие -25г
- мука - 400 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Песочный сахар - 4 ст. л.
- Пищевая сода - 2/3 ч. л.
- Уксус (или лимонный сок) - 1 дес.л.
- Соль половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца.Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза.На это уйдет не менее 1 часа.
В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.
Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль.Получится довольно жидкое тесто.Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде.Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными.Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению.Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).
Блины можно подавать с любой начинкой - сладкой или соленой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту