Белый домашний хлеб (без сахара)
Ингредиенты
- Мука - 400 гр. (+ 10 гр. Для присыпки)
- вода (желательно теплая) - 300 мл
- дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих дрожжей)
- масло растительное
- мелкая соль - 1 ч. л.
- Мёд - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в воде.Если дрожжи сухие, то смотрите на упаковке, добавляют их в воду или сначала смешивают с мукой.
Растворить в полученном дрожжевом растворе соль и жидкий мед.Если мед закристаллизовался, то сначала разогреть его, чтобы он расплавился.
Просеять в эту смесь муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Стенки и дно миски немного смазать растительным маслом.Руки тоже намазать маслом, сформовать из теста колобок и положить в миску.
Накрыть полотенцем, пищевой пленкой или крышкой.Оставить тесто в тепле на полтора часа.За это время оно увеличится практически вдвое, станет пышным, ноздреватым.
Чтобы достать его из миски без потерь, снова смажьте руки маслом и переложите на припудренную мукой доску.
Вымешивать тесто, собирая края заготовки в центр, убирая ненужные пузырьки и придавая, в конце концов, желаемую форму хлебу - округлую, продолговатую, в виде батона и прочее.
Переложить сформованную буханку на противень, застеленный пергаментом.
При помощи маленького сита притрусить мукой и ножом по всей поверхности нанести неглубокие надрезы.
Накрыть буханку миской бОльшего размера.Таким образом, создаются комфортные условия для расслойки хлеба.
Подрастать он будет в течение часа.
Разогреть духовку до 210С.В горячей печи выпекать хлеб 40-45 мин.
Дать готовому хлебу полностью остыть (лучше на решетке).В таком состоянии он фактически допекается, освобождаясь от лишней влаги.После можно разрезать его на аппетитные ломтики.Домашний белый хлеб на меду готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту