Маринованные помидоры с перцем чили на зиму
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл.
- Зонтики укропа — 5 шт.
- Лавровый лист — 7 г.
- Листья вишни свежие — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 25 шт.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 2000 г.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления нам понадобится чеснок, помидоры, перец чили, сахар, соль, листья вишни, созвездия укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус. Для начала подготовим помидоры (2 кг). Помидоры небольшого размера, они у меня чуть больше по диаметру, чем грецкий орех, помыть под проточной водой. Если имеются у них «попки», то удалить. Помидоры выложить на х/б полотенце и обтереть их. Почистить 1 головку чеснока, 2 перца чили порезать на шайбы, семена максимально удалить. Подготовить всю зелень, а именно: листья вишни (5 штук) и укроп зелёный розетками (5 штук). Заранее подготовить банки. Я стерилизую банки вместе с крышками в духовке, примерно 15-20 минут при 110°С. В каждую банку (они у меня по 750 мл) разложить по 2 зубчика чеснока, зелёный укроп, по 1 листочку вишни, по 4 горошины чёрного перца и по 1 лавровому листу, и 3-5 шайб перча чили. Далее достаточно плотно разложить помидоры в банки. Вскипятить воду (3 литра) и разлить её по банкам. Банки закрыть крышкой. Оставить помидоры в воде на 10 мин.. Через 10 минут слить воду. Для удобства можно на банки одеть специальную крышку для слива воды. Для маринада берём воду, которую слили в первый раз. На 3 литра воды потребуется 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Кипятим 4 мин. . Готовый маринад разлить по банкам и в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса (9%). Плотно закрыть банки крышкой. Банки установить крышкой вниз и оставить до полного остывания. Далее банки с помидорами убрать в прохладное место.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту