Компот-ассорти на зиму
Ингредиенты
- Вода — 3 л.
- Крыжовник — 100 г.
- Сахар — 500 г.
- Смородина красная свежая — 200 г.
- Смородина чёрная свежая — 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления компота нам понадобятся ягоды чёрной и красной смородины, крыжовника, сахар, бутилированная или фильтрованная вода. Ягоды перебираем, удаляем веточки, листочки и мусор, у крыжовника отрезаем «носики» и «хвостики». Промываем ягоды, несколько раз опустив сито в кастрюлю с водой, чтобы всплыл лёгкий мусор, а затем тщательно промываем под проточной водой и даём воде стечь. Насыпаем ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Кипятим воду и заливаем ягоды кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 10. Настой сливаем из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавляем в настой сахар и снова доводим до кипения. Заливаем полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупориваем банку. Переворачиваем банки на крышку, накрываем пледом или чем-то тёплым и оставляем в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов. После того банки можно отправить на хранение до зимы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту