Топ-100 Пирог на кефире без дрожжей: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирог на кефире без дрожжей: рецепт

24.12.2023

Пирог на кефире без дрожжей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Кефир — 250 мл.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 380 гр.
  • Для начинки:
  • Картошка — 200 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль
  • Для верха:
  • Яйца — 0.5 шт.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать пирог на кефире без дрожжей? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его заранее, чтобы он не был холодным. Растительное масло возьмите без запаха.

2

В миску налейте кефир, добавьте соду, перемешайте. Оставьте массу до появления на поверхности многочисленных пузырьков. Это реакция гашения соды при взаимодействии с молочной кислотой.

3

Добавьте к кефиру соль и растительное масло. Перемешайте.

4

Просейте в миску муку. Просеивание удалит из муки возможные ненужные частицы и обогатит ее кислородом. В результате пирог лучше поднимется во время выпечки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от жирности кефира и свойств муки. Если, наоборот, тесто не достаточно густое, добавьте немного муки при замесе.

5

Замесите тесто. Оно должно хорошо держать форму, но быть мягким и нежным. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 30 мин. За это время клейковина набухнет, и тесто будет более податливым и эластичным.

6

Приготовьте начинку для пирога. Картофель заранее очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность картофеля проверьте ножом. Если он мягкий, значит, готов. Слейте воду и остудите картофель. Творог можно взять любой жирности, в зависимости от предпочтений.

7

Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Удалите грубые, толстые веточки. Зелень мелко нарежьте. Можно взять также зеленый лук или кинзу.

8

Вареный картофель разомните. Я сделала это вилкой. Но по желанию можно сделать структуру начинку более однородной. Тогда горячий картофель разомните толкушкой в пюре и остудите. А творог пропустите через блендер.

9

Соедините картофель, творог и измельченную зелень. По необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.

10

Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 7-8 мм.

11

На середину теста выложите начинку.

12

Края теста поднимите и соедините над начинкой. Хорошо защипните.

13

Тесто переверните и аккуратно, без сильного нажима раскатайте, формируя круглый пирог. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

14

Яйцо слегка взбейте до однородности и с помощью кулинарной кисти смажьте пирог сверху. По желанию можно посыпать пирог кунжутом. У меня белый и черный.

15

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 мин. до румяности. Время и режим выпечки могут не совпадать с указанными, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. У меня получился довольно большой пирог диаметром примерно 30 см.

16

Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим.

Закуски View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту