Топ-100 Пирог с капустой и грибами в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирог с капустой и грибами в духовке: рецепт

24.12.2023

Пирог с капустой и грибами в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Молоко — 180 мл.
  • Сахар — 15 гр.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Пшеничная мука — 320 гр.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная — 320 гр.
  • Шампиньоны — 270 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Для смазывания:
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь пирог с капустой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые продукты для теста. Можно использовать свежие дрожжи. Важную информацию о правильной замене сухих дрожжей свежими можно прочитать по ссылке в конце рецепта. Молоко подогрейте до теплого состояния.

2

В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте смесь для активации дрожжей. Если дрожжи хорошего качества, они пышно поднимутся. Обычно для этого нужно примерно 10-12 мин.

3

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, дайте ему немного остыть. О том, как правильно растопить сливочное масло читайте в конце рецепта.

4

Для приготовления теста возьмите объемную миску с высокими бортиками. В оставшемся теплом молоке растворите соль и остальной сахар.

5

Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.

6

Влейте растопленное негорячее, слегка теплое сливочное масло, перемешайте.

7

Просейте в миску муку. Просеивание – важный нюанс, благодаря которому тесто будет хорошо подниматься, а готовая выпечка получится пышной. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества либо больше. Перемешайте тесто ложкой.

8

Остальную муку подсеивайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. О свойствах муки подробнее можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

9

Оно получается нежным, мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.

10

Приготовьте начинку для пирога. Ее можно сделать заранее. Подойдут любые грибы. Если используете лесные, их нужно предварительно отварить, затем обжарить.

11

Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 20 мин., чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.

12

Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая до готовности. В процессе приготовления грибы посолите.

13

Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

14

Капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. При этом убирайте попадающиеся грубые утолщения в листьях.

15

На сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук и морковь, помешивая.

16

Выложите капусту на сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте капусту на умеренном огне, помешивая до мягкости. Посолите, добавьте черный молотый перец или любые другие специи на свое усмотрение.

17

Обжаренные грибы соедините с капустой, перемешайте. Начинку остудите.

18

Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. У меня это произошло за 1 час 20 мин.

19

Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три неравные части. Побольше – для основы пирога, средняя – для верха и меньшая часть – для украшения.

20

Большую часть раскатайте на пергаменте в круглый пласт. Можно выпекать пирог в форме. Подойдет форма диаметром 22-24 см. С выбором пергамента поможет статье по ссылке в конце рецепта.

21

Выложите на тесто начинку, оставляя свободными края.

22

Среднюю часть теста раскатайте также в круглый пласт немного меньшего диаметра и закройте им начинку. Края теста соедините удобным способом.

23

В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Остатками тесто украсьте пирог сверху любыми фигурками по желанию. Пирог прикройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 20 мин.

24

Включите духовку на 180 С. Яичный желток перемешайте с молоком до однородности.

25

Смажьте пирог сверху яичной смесью.

26

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета примерно 35 мин. Если верх зарумянился, но внутри пирог еще не готов, прикройте его сверху фольгой и продолжайте выпекание. Обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, от этого будет зависеть режим и время приготовления. Информация в помощь на эту тему в статье по ссылке в конце рецепта. Диаметр готового пирога у меня получился 25 см.

27

Пирог с капустой и грибами немного остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Закуски View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту