Взбитый шоколадный крем-ганаш
Ингредиенты
- для шоколада с содержанием какао 70% потребуется:
- шоколад: 90 г
- сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 200 + 110 мл
- для шоколада с содержанием какао 50-60% потребуется:
- шоколад: 110 г
- сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 220 + 110 мл
- для молочного шоколада с содержанием какао 40% потребуется:
- шоколад: 150 г
- сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 260 + 110 мл
- для белого шоколада с содержанием какао до 35% потребуется:
- шоколад: 160 г
- сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 270 + 110 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколад порубить ножом некрупно и растопить на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле).
110 мл сливок довести до кипения, но не кипятить (если на поверхности появится плёночка, то снять её). 1/3 часть горячих сливок влить в растопленный шоколад и хорошо перемешать лопаткой или венчиком до однородности.
Затем влить и перемешать ещё треть сливок, и в конце оставшиеся горячие сливки.
Шоколадно-сливочная масса должна получиться полностью однородной.
В конце влить сливки, которые мы не нагревали, и тоже перемешать.
Получившиеся "шоколадные сливки" убрать в холодильник на 4 часа минимум (лучше на ночь).
Хорошо охлаждённые шоколадные сливки взбить миксером на средней скорости до получения пышного воздушного крема.
Использовать можно сразу же.
Взбитым ганашом можно ровно и аккуратно покрыть торт, как сливками.
Крема по данному рецепту хватит на то, чтобы покрыть полностью торт диаметром 18-20 см (останется немножко ещё и на простое украшение, коржи внутри прослоены другим кремом).
Взбитый ганаш хорошо держит форму и рельеф, поэтому с помощью кондитерского мешка с насадками можно использовать его и для украшения десертов.
Также это отличный крем для капкейков. Если не делать слишком высокую шапочку крема, украсить капкейки просто завитком типа розочки, то мне хватает этого количества где-то на 9-10 штук.
А если делать классические капкейки, то примерно на 6 штук (но тут всё будет зависеть ещё и от диаметра ваших капкейков, у меня формочки для них довольно крупные. . . )
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Нет комментарий к рецепту