Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски)
Ингредиенты
- Кабачки (или цуккини) - 2 больших или 4 маленьких
- соль
- для соуса:
- репчатый лук - 1 луковица
- чеснок - 2 зубка
- оливковое масло
- помидоры черри - 15 шт. (250 гр.)
- Орегано (душица) - 1 ч. л.
- Хлопья чили - 1 щепотка
- помидоры пассерованные - 400 мл (баночка)
- коричневый песочный сахар - 1 ст. л.
- Бальзамический уксус - половину ст. л.
- Мелкая соль - по вкусу
- базилик (свежий) - 1 пучок
- сыр пармезан - 150 гр.
- Моцарелла - 150 гр.
- Для моллики (посыпка):
- оливковое масло - 1 ст. л.
- Панировочные сухари - половину стакана
- орегано (сушеный) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала займёмся кабачками/цуккини.Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 мин.Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.
В это время займёмся томатным соусом.Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри.Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости.
Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.
Затем вольем пассерованные помидоры.Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния.Добавим уксус, сахар и соль по вкусу.Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов.Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик.Перемешаем и соус готов.
Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки.Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке.Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.
Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками.Разогреем духовку на 200С.
На отдельной сковороде приготовим моллику - присыпку сверху.Для нее разогреем 1 ст.л.оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.
Начинаем собирать запеканку.В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса.На него плотно, но не внахлёст, цуккини.
Посыплем смесью сыров.Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.
В завершении посыпаем молликой.Запечем в духовке минут 30-35.И дадим остыть до комнатной температуры.Подаем только потом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту