Пышные вергуны на кефире
Ингредиенты
- Кефир - 250 мл
- мука - 2,5-3 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Песочный сахар - половину стакана
- мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Пищевая сода - половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для вергунов замешиваю, начиная с яиц.На 250 мл кефира я беру 1 яйцо.Итак, разбиваю яйцо в миску.Насыпаю половину стакана сахарного песка.Теперь венчиком взбиваю яйцо с сахаром в лёгкую пенку.
В яичную пенку добавляю кефир комнатной температуры.Пока кефир не перемешиваю с яичной пеной, а просто вливаю кефир в миску.
В кефир высыпаю подготовленную для теста соду.Сода сразу пенится, так как для вергунов я обычно беру не совсем свежий, а немного кислый кефир.
Теперь беру муку (пшеничную, высшего сорта).Перед тем, как использовать муку для замеса теста, я её обязательно просеиваю через сито.
Замешиваю для вергунов некрутое, незабитое мукой тесто.На фото заметно, что тесто не держится в шаре, а расплывается.Тесто у меня такое, что даже немного липнет к рукам.После замеса тесту даю отдохнуть 1 час, прикрыв миску с ним полотенцем.
Когда тесто готово, то притрусив чистый стол мукой, перекладываю тесто из миски на стол, раскатываю тесто скалкой, не слишком на него надавливая.Поскольку тесто негустое и немного липнет, то скалку и руки обсыпаю мукою.Чтобы вергуны получились пышные, раскатываю пласт не так тонко, как для хвороста, а толще.Толщина пласта у меня где-то в 1.5 см.Теперь разрезаю пласт теста полосами шириной 3.5 см.
Полосы в свою очередь нарезаю на ромбы длиной примерно 8 см.Для удобства работы с липким тестом нож окунаю в муку.Делаю в середине ромбов надрезы.
На одной короткой стороне ромба делаю 4 коротких надреза.На фото хорошо видны эти надрезы.
Теперь, продев противоположный надрезам кончик ромба через отверстие посередине ромба и перевернув его, возвращаю кончик назад.
Пока формуются вергуны, в глубокой сковороде разогревается рафинированное растительное масло.Когда масло достаточно хорошо нагреется, опускаю в него заготовки вергунов.Масла в сковороду наливаю столько, чтобы вергуны свободно плавали в масле.Обжариваю хворост до золотистого цвета.Готовые вергуны выкладываю на несколько минут на бумажное полотенце, а затем перекладываю их в тарелку остывать.Прежде, чем обсыпать их сахарной пудрой, я им даю немного остыть, чтобы сахарная пудра не растаяла.Обсыпав сахарной пудрой немного остывшие вергуны, можно подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту