Торт «Шоколадный мишка»
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- яйцо (желтки) - 10 шт. Песочный сахар - 2 стакана
- маргарин - 400 гр.
- Пищевая сода - половину ч. л.
- Мука - 4 стакана
- Для начинки нам нужно:
- яйцо (белки) - 10 шт.
- Песочный сахар - 2 стакана
- орехи (измельченные) – 2 стакана
- для крема:
- вареная сгущенка – 2 банки
- сливочное масло – 300 гр.
- Для украшения берём:
- ореховая крошка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста 10 желтков растереть с 2 стаканами сахара, добавить 400 г мягкого маргарина, полчайной ложки соды погашенной столовой ложкой уксуса, 4 стакана муки.Разделить тесто на 4 колобка.
Выдержать его 1 час в холодильнике.
Вырезать кондитерскую бумагу по форме противня, тесто для пышки распластать руками.
Выпечь до легкого порозовения, на горячую пышку выложить треть начинки и поставить в духовой шкаф еще на 5 минут – чтобы гребешки белков порозовели.
Для начинки нужно взбить 10 белков с 2 стаканами сахара.
И вмешать в массу 2 стакана орехов, предварительно измельченных скалкой.
На четвертую пышку начинку не кладем! Остудим пышки.Приготовим крем: 2 (я кладу одну!) банки вареной сгущенки взобьем с 300 г сливочного масла.Перемажем остывшие полностью пышки и бока торта, обсыплем бока ореховой крошкой.
И мой секрет хорошей отделки боков торта: чтобы ореховая крошка не облетала с крема, перемазанный кремом торт подержите 1 час в холодильнике.Крем схватится, и перестанет прилипать к рукам и сниматься с торта, зато орехи к нему очень хорошо прилипнут!
Верх торта зальем шоколадной глазурью: просто растопим 1 плитку шоколада и 2 столовые ложки молока.Этот торт обязательно следует выдержать для пропитки! Иногда, если время поджимает, я добавляю в крем 1 стакан заварного крема – поверьте, этого никто не заметит, а торт пропитается гораздо быстрее!
Базовый вариант заварного крема: вскипятить стакан молока, влить тонкой струйкой смесь из 2 яиц, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек муки, немного разведенную 1/4 стакана холодного молока.Добавить ваниль, проварить до среднего загустения и охладить.
Вместо шоколада в глазурь можно использовать какао.На такой торт нам понадобится 100 г масла, 2 столовые ложки молока, половина стакана сахара и 4-5 столовых ложек какао.Проварить до полного растворения компонентов, немного остудить и вылить на торт.
2011-10-26
спросить совета у автора рецепта можно на форуме.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту