Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре
Ингредиенты
- Сёмга (стейки) - 6 шт.
- Картофель (средних размеров) - 4 шт.
- Лук-порей - 2 шт.
- Яйцо (желтки) - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- розмарин, тимьян, майоран, шафран, соль, перец, мускатный орех
- лимон - половину шт.
- Сливки - 200 мл
- оливковое масло - 1 ст. л.
- Сливочное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом чистим картошку, режем на кусочки и отправляем вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока.И приготовим маринад для рыбы.В ступку отправим листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавим лимон, и чуть перца.Немного всё это подавим, без фанатизма, только чтобы высвободить все ароматы, связать маслом и подчеркнуть лимоном.Распределим по стейкам, и в сторонку.
Теперь порей.Разрежем вдоль, промоем хорошенько - любит он прятать под листиками землю и песок.Нарезаем и начинаем обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската.Через 3 минуты добавляем сливки и пару усиков шафрана.Дадим один раз закипеть, всё перемешаем.Порей готов.Пока тоже в сторонку.
А тем временем картофель сварился.Высыпаем в дуршлаг, дадим полностью стечь остаткам воды, иначе потом наша ‘шапка’ просто растечётся.Разомнём, добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки.Хорошенько перемешаем.Можно добавить рубленой петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется.
И переходим к заключительному этапу.Выкладываем рыбу на решётку или на противень.Слегка посолим ( но не сильно, в порее уже есть соль!).Сверху выкладываем порей.
И картофельную массу.Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 мин.И получаем такой результат.Осталось выложить на тарелку.Приятного! И спасибо за потраченное время!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту