Пряничная имбирная ёлка
Ингредиенты
- Для имбирного теста:
- мука - 225г
- пекарский порошок - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 3/4 ч. л.
- Сливочное масло (охлажденное) - 140 гр.
- Светлая патока - 1 ст. л.
- Коричневый песочный сахар - 120 гр.
- Для сахарной глазури:
- яйцо (белок) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 150 гр.
- Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
- Ванилин - 1 капелька
- Для украшения берём:
- мак - 1 ч. л.
- Кондитерский декор (готовый) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления имбирного песочного теста просеиваем муку, пекарский порошок и молотый имбирь в миску.Нарезаем охлажденное сливочное масло на кубики, добавляем в муку и перетираем пальцами, чтобы смесь напоминала крошки.Добавляем сироп, сахар и имбирь.Тесто собираем в шар и убираем в холодильник.
Для сахарной глазури яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой и растираем миксером на самой низкой скорости миксера минут 5.Прибавляем ванилин и лимонную кислоту, смешиваем еще около 1 минуты.
Перед раскаткой тесто для пряничной елки выдерживают не менее получаса в холоде, тем самым повышая пластичность, податливость мучной массы на основе сливочного масла.Раскатываем между листами пленки или пергамента, растягиваем пласт толщиной около 4 мм.С помощью формочек для печенья или, как в нашем рецепте, импровизированных бумажных шаблонов вырезаем заготовки трех размеров.Углы деталей могут быть острыми, вытянутыми и, наоборот, почти прямыми.Так, у нас каждое лекало состоит из двух сдвинутых квадратов, создающих правильные восьмиугольники.
Поддев лопаткой, переносим имбирное печенье-полуфабрикат на противень, из обрезков скатываем мелкие колобки.Выпекаем около 7 минут при температуре 200 С.Остужаем.
Самое габаритное печенье смазываем сахарной глазурью первым.
Накрываем многоугольником меньшего размера, повторяем действия, выстраивая пирамиду, и заканчиваем «заснеженным» шариком.Вязкие слои посыпаем маком, разноцветной сахарной мишурой.Подсушиваем в еще горячей, но выключенной духовке.Пряничная елка готова! Для подарка упаковываем в прозрачную бумагу и перевязываем лентой.С наступающим Новым годом и Рождеством!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту