Заливной пирог со строчками и беконом
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- кефир - 500 мл
- мука - 450 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- строчки - 500 гр.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- бекон подкопченный - 150 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто для заливного пирога.В миску подходящего объема налить кефир добавить яйца и размешать их венчиком.Посолить и положить сахар.Муку смешать с содой (1 ч.л.соды можно заменить 1 ст.л.разрыхлителя) и примешать к остальным продуктам для теста.В конце добавить растительное масло.Оставить миску с тестом при комнатной температуре минимум на 30 мин.За это тесто станет более пышным, тягучим, внешне напоминающим дрожжевое.Расстойка обязательна! В противном случае пирог получится клёклым.
Пока расстаивается тесто, подготовить строчки для начинки.Грибы несколько раз промыть, отрезать ножки, оставшиеся шляпки промыть под проточной водой.
Промытые строчки сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.Откинуть на дуршлаг, еще раз промыть, повторно сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего посолить и варить в подсоленной воде на среднем огне 30 мин.
Откинуть вареные строчки на дуршлаг, обсушить, слегка отжать и остудить.Переложить на доску, крупно нарезать и снова промыть под проточной водой.После такой обработки строчки порезать небольшими кусочками.
Репчатый лук мелко порезать.Пластины подкопченного бекона порезать на квадратики.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить бекон и быстро, часто помешивая, обжарить.Прибавить лук, обжаривать около 1 минуты.
В сковороду положить вареные строчки и обжаривать до образования корочки, не забывая помешивать грибы.Посолить и поперчить по вкусу, снять сковороду с плиты и переложить начинку на тарелку, чтобы грибная начинка побыстрее остыла.
Дно разъемной формы для пирога диаметром около 30 см застелить пекарской бумагой.Дно и стенки формы смазать маслом.Вылить примерно половину теста, стараясь обращаться с ним как можно бережнее, чтобы сохранить её пористую, пышную структуру.
На слой теста равномерно распределить остывшую грибную начинку, стараясь оставлять свободными края, чтобы во время выпечки грибы не припеклись к стенкам формы.Залить начинку оставшимся тестом и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.Ориентируйтесь по своей духовке.Если верх пирога начнет подгорать, прикройте его фольгой.Готовность заливного пирога со строчками и беконом проверить деревянной зубочисткой: если зубочистка выходит из теста сухой, значит, заливной пирог пропекся.Готовый грибной пирог остудить в форме, переложить на блюдо и порезать на кусочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту