Миндальный пирог с карамелью
Ингредиенты
- Миндаль - 300 гр.
- Песочный сахар - 250 гр.
- Яйцо - 4 шт.
- Ликер (например, кофейный калуа) - 30 мл
- лимонная цедра - 3 ч. л.
- Для карамели:
- вода - половину стакана
- песочный сахар - 1 стакан
- сливки (22%) - половину стакана
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль измельчить в комбайне.У вас должна получиться миндальная крупка.
Яйца взбивать миксером или венчиком до образования пышной пены, и уже после этого добавлять, продолжая взбивать, понемногу сахар.Когда яичная смесь станет кремовой, немного вязкой и значительно увеличится в объеме - время добавлять ликер и лимонную цедру.
По частям очень аккуратно, двигая венчик снизу вверх, примешать измельченный миндаль (оставьте примерно 50г для украшения пирога).На дно формы с разъемными боками уложить лист бумаги для выпечки.Дно и бока формы смазать сливочным маслом и припудрить мукой.Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку (на среднюю полку) и оставить на 25-30 мин.Если верх начнет подгорать - накройте листом фольги.
Готовый пирог оставьте остывать в форме.
Для приготовления карамели в маленькой кастрюле смешайте сахар с водой.Поставить на огонь, довести сироп до кипения.
Уменьшить огонь и уваривать без крышки, не мешая, в течение 15-20, чтобы сироп приобрел золотистый оттенок.
Снять сироп с огня, добавить, помешивая, сливки.Если образуются комочки, проварите карамель минуту, чтобы она стала однородной.
Продолжайте варить карамель до готовности на водяной бане.
Готовый пирог вынуть из форм, намазать карамелью верх и бока.Украсить миндальной крошкой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту