Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- кефир - 500 мл
- мука - 450 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- черемша - 1 пучок большой (100 гр.)
- Яйцо - 4 шт.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Творог - 4 ст. л.
- Сыр (полутвердый) - 20 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто для заливного пирога с черемшой.В миску подходящего объема налить кефир добавить яйца и размешать их венчиком.Вместо кефира можно взять простоквашу, сметану или йогурт.Посолить и положить сахар.
Муку смешать с содой (1 ч.л.соды можно заменить 1 ст.л.разрыхлителя) и примешать к остальным продуктам для теста.В конце влить растительное масло и размешать.Оставить миску с тестом при комнатной температуре минимум на 30 мин.За это тесто станет более пышным, тягучим, внешне напоминающим дрожжевое.Расстойка обязательна! В противном случае пирог получится клёклым.
Пока расстаивается тесто, пучок черемши промыть под проточной водой, обсушить на полотенце.У листьев черемши отрезать жесткие белые кончики.Остальную часть листа я нарезать полосками.Сложить зелень в миску, посолить и слегка помять.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и крупно порубить.Добавить вареные яйца к черемше.
Туда же отправить творог, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.Начинка для пирога готова.
Дно разъемной формы для пирога диаметром около 30 см застелить пекарской бумагой, смазать вместе со стенками растительным маслом.Можно дополнительно припудрить дно и стенки мукой.Вылить в форму примерно половину теста, стараясь обращаться с ним как можно бережнее, чтобы сохранить её пористую, пышную структуру.Аккуратно распределить по дну.
На слой теста равномерно распределить начинку с черемшой, стараясь оставлять свободными края, чтобы во время выпечки начинка не припеклись к стенкам формы.
Залить начинку оставшимся тестом.Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.Ориентируйтесь по своей духовке.Если верх пирога начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Примерно за 10 минут до готовности пирога, посыпать его сыром, измельченным на крупной нерке.Готовность заливного пирога с черемшой проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из теста сухой, значит, заливной пирог пропекся.Готовый заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом остудить в форме, переложить на блюдо и порезать на кусочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту