Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 1 стакан
- мелкая соль - половину ч. л.
- Песочный сахар - 1/4 стакана
- сливочное масло - 125г
- вода (очень холодная, удобно разморозить кубик льда) - 3 ст. л.
- Для начинки нам нужно:
- сливочное масло - 1 ч. л.
- Сахар
- яблоки (я беру сорта симиренко и гольден) - 3 шт.
- Картофельный крахмал - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и изрубить ножом.
Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок.Поставить готовое тесто в холодильник.У меня обычно в холодильнике тесто стоит, пока очищу и нарежу яблоки.Но можно, конечно, дольше держать.Если оставить тесто на следующий день, то емкость с тестом надо замотать пленкой.
Пока тесто в холодильнике, чистим яблоки и нарезаем мелкими дольками.Я их чуть присыпаю сверху сахаром.
Достаем тесто, делим его на 2 сильно неравных шара где-то 80 : 20.БОльший раскатываем для низа пирога.
Форму смазать изнутри сливочным маслом (это не обязательный шаг).Выкладываем в неё раскатанный пласт теста, присыпаем крахмалом, укладываем дольки яблок, присыпаем их сахаром, произвольно сверху размещаем кусочки сливочного масла и накрываем начинку оставшимися 20% теста.Надо оставить пару-тройку дырочек, я же поступаю проще- сверху накрываю банальными полосками.
Выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме конвекции 20-30 минут (или в разогретой духовке на среднем огне до легкого зарумянивания по всей площади пирога).Вынуть и дать постоять до остывания.Приятного!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту