Пахлава с медом и грецкими орехами
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 4 стакана
- масло сливочное - 300 гр.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Ванилин - 1 шепотка
- мацони (можно кефир со сметаной) - 300 мл
- для начинки
- грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана
- песочный сахар - 2 стакана
- ванильный песочный сахар - 1 пакетик
- яйцо (белок) - 1 шт.
- Для пропитки:
- мед.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.В миску высыпаем просеянную муку, добавляем в миску мягкое сливочное масло, согретое при комнатной температуре.Выливаем сверху два яйца и перемешиваем.Следом выливаем мацони, насыпаем соду и щепотку ванилина.Перемешиваем и месим до получения мягкого теста.Разделяем тесто на четыре куска и из каждого скатываем шар.
Готовим начинку.Измельчаем в блендере очищенные грецкие орехи.Добавляем в миску с орехами сахар, яичный белок и ванильный сахар (или щепотку ванилина).Все тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто в пласт размером с противень.
Ровным слоем раскладываем на тесто ореховую начинку.
Накрываем следующим листом теста.
Опять распределяем начинку.И так повторять, пока не получите пирог в четыре слоя.
Яичный желток с ложкой воды и размешать вилкой.Смазываем последний верхний слой яичным желтком.Разогреваем духовку до 180С и ставим пирог выпекаться минут на 40.Когда начинает подрумяниваться и дойдет до полуготовности, достаем, его из духовки и разрезаем на ровные ромбики.Раскладываем на каждый ромбик по половине грецкого ореха.
Половину стакана меда разогреваем в микроволновке или на водяной бане, чтобы он стал жидким.Заливаем все швы порезанных ромбиков и верхний слой, чтобы хорошо пропиталось.Обратно ставим в духовку и доводим пахлаву до полной готовности.Пахлава с орехами и медом готова.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту