Морской язык с соусом нантюа
Ингредиенты
- Филе морского языка
- кукурузное масло - 1 ст. л.
- Соль, белый и черный перец (молотый)
- лимон - 2 дольки
- для соуса нантюа:
- сливочное масло - 30 гр.
- Зеленый лук (белая часть) - 50 гр.
- Креветки или крабовые палочки - 50 гр.
- Коньяк для фламбирования - 35 мл
- бульон (рыбный или куриный) - 100 мл
- тимьян - 5г
- помидоры черри (маринованные или свежие) - 5 шт.
- Чили - 3-5г
- сметана - 50 мл
- соль, куркума, черный перец (молотый), имбирь - по 2 г
Пошаговый рецепт приготовления
В классическом рецепте для приготовления соуса нантюа используются очищенные от внутренностей креветки вместе с панцирями.Их можно заменить крабовыми палочками.
Растопить масло, добавить крупно порезанный лук, тушить 1 минуту.
Добавить к луку с маслом креветки или крабовые палочки (мелко нарезанные).Обжаривать 3 минуты.
Влить коньяк и сразу поджечь.Подождать пока выгорят алкогольные пары, влить бульон, выпарить жидкость наполовину.Добавить специи, соль, томаты.Тушить под приоткрытой крышкой 20-30 мин.Смотреть, чтобы не выкипел бульон.Если жидкости стало мало, но до конца готовки остается время, можно закончить термическую обработку раньше.
Добавить сливки, варить 8 мин.
Массу из сковороды процедить через сито, энергично разминая ингредиенты ложкой.Собрать жидкость в отдельную емкость, жмых выбросить.Готовый соус процедить еще раз.
Подготовить продукты для приготовления рыбы.
Взять целлофановый пакет, положить туда филе морского языка.Специи, соль смешать с маслом, влить в пакет с рыбой.Плотно завязать упаковку, равномерно распределив маринад по пакету.
Влить в кастрюлю 1.5 литров воды, положить пакет с рыбой, поставить варить на 35 минут (на среднем огне).За это время вода успеет закипеть, и рыба успеет свариться полностью.По готовности вынуть рыбное филе из пакета.
На тарелку влить соус нантюа, в центр положить морской язык, украсить листиками петрушки.Для придания пикантного вкуса рыбному блюду можно положить сверху горку песто (пропущенных через блендер орехов, трав и твердого сыра).Приятной трапезы!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту