Картофель фри
Ингредиенты
- Картофель - 500 гр.
- Масло растительное - не меньше 1 л
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель вымыть, очистить.Если хотите, чтобы картофельные брусочки были близки к идеальным (по все длине одинаковой толщины), то с каждого клубня срежьте бочки, чтобы придать им более-менее кубическую форму.
Нарезанный брусочками картофель залить холодной водой, оставить на час, затем еще раз промыть.Это делается, чтобы смыть как можно больше крахмала и сделать картошку хрустящей.
Промытый картофель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, потом переложить на кухонное полотенце и обсушить.Я дополнительно использовала еще и бумажные полотенца.
В сотейник налить растительное масло и прогреть.Если сеть кулинарный термометр, то нагрейте масло до 170С.Масло должно быть много, в несколько раз больше, чем весит картофель.
Небольшими порциями засыпать в горячее масло картофель и жарить примерно 10 минут, пока картошка не станет мягкой: если взять картофельный брусочек за один конец, то он легко прогнется.
Шумовкой выловить картофель из масла и переложить на бумажные полотенца.Пусть картофель немного остынет, а затем можно его посолить.
Разогреть масло в сотейнике еще больше - примерно до 190С.Вернуть картофель в кастрюлю с маслом и готовить во фритюре еще примерно 4-5 мин.
Масло при этом заметно запузырится, и это значит, что в картошке еще много влаги.Когда картофельные брусочки зазолотятся, можно вылавливать их из масла и обсушивать на бумажных полотенцах.После второй обжарки картофель будет хрустеть и хорошо держать форму (при условии, что вы не свалите всю картошку фри в одну кучу).Подавать готовую картошку фри как гарнир или как основное блюдо с соусом по вкусу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту