Топ-100 Грушево-ореховый хлеб на сидре | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Грушево-ореховый хлеб на сидре

19.10.2023

Грушево-ореховый хлеб на сидре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Десертный хлеб
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для опары:
  • сухой грушевый сидра (холодный) - 250 гр. (250 Мл)
  • пшеничная мука - 250 гр.
  • Пшеничная закваска (или 3 грамма свежих дрожжей) - 3 ст. л.
  • Для теста возьмите:
  • грушевый сидр (холодный) - 250 гр.
  • Дрожжи свежие - 15г
  • ячменная мука - 100 гр.
  • Сильная пшеничная мука - 470 гр.
  • Мёд - 30 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Мелкая соль - 18г
  • для грушево-ореховой смеси:
  • груша - 3 шт.
  • Грецкие орехи - 120 гр.
  • Сливочное масло - 10 гр.
  • Песочный сахар - 10 гр.
  • Грушевый сидр - 50 гр..

Пошаговый рецепт приготовления

1

Вечером, за день до выпечки заводим опару.Просеиваем муку.Если используем дрожжи, то разводим их в холодном сидре.Если закваску, то просто выливаем её в муку.Добавляем сидр и замешиваем опару.

2

Накрываем её пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник.

3

Утром начинаем готовить грушево-ореховую начинку.Очистим и мелко нарежем груши, разогреем духовку (с противнем в ней) до 200 С.Растопим в широкой кастрюльке масло и сахар.Доведём до состояния карамели и отправим туда груши.Когда вся жидкость из них испарится, и груши начнут карамелизоваться, вливаем в смесь 50 г холодного сидра и тушим груши до полного его выпаривания.Дадим смеси остыть до комнатной температуры.

4

В это же время измельчим и подсушим в духовке грецкие орехи.Это придаст им приятный хруст и усилит их аромат.

5

Достаём опару из холодильника.Она хорошо подошла.Разводим дрожжи в холодном сидре.Просеиваем оба сорта муки в чашу, добавляем опару, разведенные дрожжи, мед и оливковое масло.Вымешиваем тесто в машине на самой медленной скорости в течение 10 мин.По истечении времени добавляем соль и вымешиваем еще 4 минуты.

6

На этом этапе жидковатое тесто начинает собираться в ком.В последнюю очередь добавляем груши и орехи и вымешиваем тесто еще пару мин.Выкладываем тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой плёнкой и даём подойти пару часов в тёплом месте.Если теплого места нет, то его можно «изобрести» в отключенной духовке с поддоном, в который наливается кипяток.

7

Вот что имеем по истечении времени.

8

Делим липкое тесто на 2 части и пытаемся сформировать батоны.Заворачиваем тесто с боков к середине по длине и ширине.

9

И выкладываем в смазанные оливковым маслом формы швом вниз.Отправляем в ту же духовку (с горячей водой) и ждём, пока хлеб удвоится в объеме.Достаём его из духовки, и разогреваем духовку до 250 С.Ставим неё формы с хлебом и опрыскиваем водой из пульверизатора, создавая пар.Снижаем температуру до 215 С и выпекаем хлеб до готовности.Время сказать довольно сложно, т.к.духовки у всех разные и формы замедляют процесс выпечки.Минут через 40 можно проверить готовность хлеба термометром, воткнув его в середину буханки.Если 98 градусов - то хлеб готов.

10

Даём чуть остыть в форме под полотенцем, потом достаём из формы и оставляем под полотенцем до полного остывания.Если желается тонюсенькая корочка у хлеба, то накройте его пищевой плёнкой и потом полотенцем.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту