Варенье из винограда и вишни
Ингредиенты
- Виноград светлый — 500 г.
- Вишня свежая — 500 г.
- Вода — 500 мл.
- Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
- Сахар — 700 г.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления варенья нужно взять спелые вишни насыщенной окраски, зелёный виноград, сахар, воду и ванилин. Осторожно снять ягоды винограда с кистей, вымыть и дать стечь жидкости. Ягоды высыпать в дуршлаг, опустить для бланшировки в кипящую воду на 1 минуту, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать стечь жидкости. Вишни вымыть, обсушить и вынуть косточки. 500 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 мин.. Выложить виноград и вишни в кастрюлю, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и выдержать в течение 8–9 часов. После выстойки проварить ягоды в течение 10–15 минут на слабом огне и оставить до полного остывания. Массу поварить ещё в течение 20 минут при более сильном кипении, а затем, сняв с огня, всыпать оставшийся сахар, размешать его до полного растворения и оставить смесь на 8 часов. Варенье окончательно доварить при довольно сильном кипении в течение 20 минут, добавив лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту