Варенье из персиков по-слонимски
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка.
- Вода — 350 мл.
- Кислота лимонная — 3 г.
- Персики свежие — 1 кг.
- Сахар — 1.4 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления варенья нужно взять персики (в ингредиентах указан вес персиков без косточек), сахар, лимонную кислоту, ванилин и воду. Опускать персики партиями в кипяток на 40 секунд, а затем сразу же в холодную воду. После такой процедуры кожица легко снимется. Разрезать персики по бороздке и вынуть косточки. Для предупреждения потемнения плодов залить половинки персиков подкисленной водой (на 1 л воды — 10 г лимонной кислоты) и оставить на 15 мин.. Персики выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости и нарезать мякоть дольками. Для приготовления сиропа в варочную ёмкость влить воду по рецепту и всыпать 600 г сахара. Проварить сироп до полного растворения сахара. Дольки персиков выложить в кипящий сироп и выдержать в прохладном месте в течение 4–5 часов. После выдержки поварить варенье на слабом огне в течение 5–7 минут и снова выдержать 6–7 часов. К песикам всыпать 200 г сахара. На умеренном огне варить 7–8 минут и повторить настаивание. Чередование дозированного добавления сахара (по 200 грам.), варки и настаивания повторить ещё 2 раза. Перед последней варкой добавить 200 г сахара, а за 4–5 минут до окончания — лимонную кислоту и щепотку ванилина. Поварить варенье до готовности (примерно 7 минут), не забывая снять пену. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и пастеризовать при 90 °С: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 14 минут, а затем герметично укупорить.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту