Солёные грузди (холодный способ)
Ингредиенты
- Грузди свежие — 1000 г.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Листья вишни свежие — 5 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 4 шт.
- Соль — 40 г.
- Хрен листовой — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для засолки груздей нам нужны грузди, чеснок, листья хрена, листья чёрной смородины и вишни, розетки укропа. Грузди почистим и вымоем от лесного мусора. Вымочим грибы 3 дня в воде, меняя её 3 раза в сутки. Зелень помоем и обсушим. Количество соли зависит от веса грибов, обычно на 1 кг грибов берут 40-50 грамм соли. Чеснок почистим и нарежем пластинками. В кастрюлю (или другую ёмкость) выкладываем слоями грибы и зелень, пересыпая солью и пластинками чеснока. Так укладываем до верха кастрюли. Сверху ставим что-нибудь тяжёленькое (гнёт), у меня банка с водой. Так как грибы ещё хрупкие и могут поломаться, гнёт не должен быть очень тяжёлым, со временем грибы осядут и гнёт можно увеличить. В таком виде грибы стоят 5-7 дней в прохладном месте (на балконе). Затем грибы переложим в банки, пересыпав свежим чесноком и отправим в холодильник или погреб до окончательного созревания. Солёные грузди готовы через 30-40 дней.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту