Солёные лесные грибы в мультиварке
Ингредиенты
- Лавровый лист — 5 шт.
- Лисички свежие — 300 г.
- Листья чёрной смородины свежие — 3 г.
- Перец душистый — 10 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Подберёзовики свежие — 400 г.
- Подосиновики свежие — 200 г.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сыроежки — 100 г.
- Укроп свежий — 5 веточка.
Пошаговый рецепт приготовления
На первом этапе нам нужны только грибы — у меня лисички, сыроежки, подосиновики и подберезовики и вода. Грибы тщательно перебираем, удаляем сор и загрязнения, выбрасываем червивые, если случайно попались. Крупные грибы разрезаем на несколько частей (не мелко) и всё промываем в большом количестве воды. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Я воспользовалась мультиваркой Polaris и сделала это на Мультиповаре при 160°C, поставив время 10 мин.. После закипания грибы сливаем в дуршлаг. С водой уходит пена и загрязнения, которые не очистились при мытье. Грибы заливаем свежей водой и ставим программу «Суп» на 1 час. Для засолки готовим соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп (лучше зонтики, но если нет, подойдёт и обычный зелёный со стеблями), листочки смородины. Сваренные грибы снова сливаем в дуршлаг. После слива основной части жидкости перекладываем в удобную ёмкость (кастрюлю, эмалированную миску). Кладём в горячие грибы соль, а также все подготовленные ароматические добавки, перемешиваем. Накрываем грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху ставим груз, например, банку с водой, чтобы выступила жидкость. После остывания убираем в холодильник. Если грибов много, под тарелку кладём марлю. Она будет собирать появляющийся плесневелый налёт, и её нужно периодически промывать и ошпаривать кипятком. По правилам грибы можно есть через 40 дней, за это время они просолятся и впитают аромат специй, но так как я солила в небольшом объёме, мы пробовали уже через 2 недели. При подаче поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и посыпаем зелёным или репчатым луком.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту